Оценка упущенной выгоды

По общему правилу, размер упущенной выгоды равен величине, на которую могло бы увеличиться, но не увеличилось имущество потерпевшего. Размер упущенной выгоды определяется исходя из характера нарушения договорных обязательств, а не из содержания самого обязательства. Иными словами, необходимо выяснить, какое было бы положение потерпевшей стороны, если бы она и ее контрагент надлежащим образом исполнили договор.

Соответственно, для оформления претензий требуется определить ту денежную сумму, получение которой поставило бы потерпевшую сторону в такую же финансовую ситуацию, как если бы договор был исполнен.

Для корректного подхода необходимо уделить внимание объективным факторам, влияющим на размер прибыли. Например, следует учитывать возможные сезонные колебания цен и объемов выпуска продукции, отраженных в данных текущего планирования предприятия, чрезвычайные обстоятельства (в том числе и в случае, когда они не могли повлиять на исполнение обязательств должником, но явились причиной снижения прибыли кредитора) и т.д., то есть все то, что влияет на наличие причинной связи между нарушением обязательств и возникшими убытками в виде упущенной выгоды.

п. 1 ст. 15 ГК РФ

Взыскание наряду с реальным ущербом упущенной выгоды есть реализация базового принципа гражданского права — полного возмещения убытков.  

В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под упущенной выгодой гражданское законодательство России понимает «неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено».

К упущенной выгоде относится прибыль, не полученная предприятием вследствие внешних причин, вызвавших уменьшение объема производства или реализации продукции, изменение ассортимента продукции и т.п.

Подходы к расчету упущенной выгоды

Размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. Так, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных непоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации произведенных из данного сырья готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости непоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров.

Количество непроизведенной продукции может рассчитываться в зависимости от конкретной ситуации, в частности путем:

  • деления объема непоставленной(а также ненадлежащего качества или некомплектной) продукции на норму ее расхода на одно изделие, если имела место недопоставка (поставка продукции ненадлежащего качества или некомплектной продукции);
  • умножения единицы временной(часовой, дневной) производительности цеха (участка, агрегата) на длительность простоя, если он имел место.

Указанное выше может относиться как к производству товарной продукции, так и (с соответствующими уточнениями) к производству работ и услуг.

В случае если ненадлежащее исполнение контрагентом договорных положений повлекло изменение ассортимента изготовленной продукции (работ, услуг), упущенная выгода определяется как разница между величиной предполагаемой прибыли от реализации запланированной, но непроизведенной продукции (работ, услуг) и величиной прибыли, полученной от реализации продукции (работ, услуг), произведенной взамен запланированной.

Если же в результате нарушения условий сделки произошло снижение качества произведенной продукции (работ, услуг), упущенная выгода определяется исходя из суммы снижения стоимости продукции в результате снижения цены или установления скидок (иных форм вычетов) за ненадлежащее качество продукции.

При одновременном нарушении договорных условий несколькими контрагентами каждый из них несет ответственность в размере причиненных им убытков. Если этот размер для каждого нарушителя определить невозможно, то общую сумму неполученного дохода следует распределить между ними в пропорциональных их вкладам долях.

Таким образом, механизм расчета упущенной выгоды (УВ) условно можно разделить на несколько составляющих:

  1. определение дохода от реализации непроизведенной продукции (ДРНП);
  2. оценка издержек(себестоимости) данной реализации (ИР);
  3. вычитаемые налоговые издержки(НИ).

Следовательно, формула для расчета упущенной выгоды будет иметь такой вид:

УВ = ДРНП-ИР-НИ 

Аспекты доказательства факта упущенной выгоды

Как и в случае с реальным ущербом, для истребования упущенной выгоды потерпевшей стороне необходимо доказать каждый элемент убытков, в том числе причинно-следственную связь между нарушением обязательств и возникшей упущенной выгодой.

Кроме того, при расчете данного вида убытков необходимо помнить о п. 4 ст. 393 ГК РФ, согласно которому при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Игнорирование данной правовой нормы легко может привести на практике к отказу судов удовлетворить соответствующие исковые требования. Даже наличие задолженности по расчетам с кредиторами (при прочей правильно выстроенной защите) может служить аргументом доказательства непринятия мер по возможности реального получения доходов.

Таким образом, бремя доказательства наличия и размера упущенной выгоды лежит на пострадавшей стороне, которой необходимо доказать, что она могла и должна была получить определенные доходы, и только нарушение обязательств ответчиком стало причиной, лишившей ее возможности получить прибыль от реализации товаров (а также выполнения работ, оказания услуг).

Например, доказать существование реальных возможностей произвести и реализовать товары (работы, услуги), то есть получить прибыль, можно через подтверждение фактического наличия необходимых мощностей, обеспечивающих соответствующую производственную и коммерческую деятельность, а также всех необходимых условий для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), в частности:

  • возможности получения и переработки сырья;
  • обладания необходимыми трудовыми и материальными ресурсами;
  • готовности покупателей к приему объема продукции, пусть и не в жесткой контрактной форме;
  • прочих условий полного производственного процесса.

Если вам необходимо провести оценку упущенной выгоды, обратитесь к нам, используя контактную информацию. Звоните, поможем!

Читайте также:
Задайте вопрос специалисту